rss
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

Автор Тема: Будущая модель жизнеустройства  (Прочитано 1473 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Константин

  • Гражданин Аура Русы
  • Administrator
  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 4536
  • Карма: +419/-1
  • Пол: Мужской
Будущая модель жизнеустройства
« : 19 Сентября, 2017, 20:09:39 »
Сегодня размышлял над тем, каким образом можно гармонизировать взаимодействия людей в социуме.

Модель когда все завязано на деньгах серьезно себя исчерпала и дискредитировала. Поскольку придумано огромное количество благ и инстанций, которые закабаляют людей, разобщают их духовно, зацикливают каждого на обслуживании быта.

Представил как можно в условиях современного города сделать так, чтобы все блага цивилизации были доступны людям, но не было бы необходимости за них платить.

Можно представить это так, что электроэнергия, отопление подаются людям бесплатно, но каждый человек при этом обязан ходить на работу и выполнять общественно полезные функции. Но при этом необходимо расширить видение этих полезных функций. Они не должны сводиться к тому как эффективнее набить кошелек и брюхо. Должны быть возможность для людей заниматься и духовными профессиями. А кому-то необходимо и уединение, без необходимости как-то взаимодействовать с социумом. Может быть для него актуальнее проводить какую-то работу внутри себя, и размышлять о чем-то, чем формально где-то работать. Поэтому здесь не должно быть принципа — всех под одну гребенку.

Но если в условиях города дать такую свободу людям, то появится огромное число тунеядцев. Мало у кого из людей есть сознательность такого уровня, чтобы все получать бесплатно, и при этом еще и отдавать свой долг обществу. Тем более если во главе управляющих структур общества все-равно будут стоять люди амбициозные, и поэтому вторым все-равно придется подчиняться тому что решат первые. И здесь не обойтись без механизма контроля населения, когда не сам человек решает как ему жить, а кто-то сверху будет наказывать его за тунеядство, либо привлекать к выполнению каких-то социальных функций.

Эта модель жизни в любом случае будет подавлять и ограничивать людей, и это будет очередная форма тоталитаризма, без возможности для людей раскрыть какую-то полноту жизни. Слишком много инстанций которые должны работать, которые необходимо обслуживать, и при этом слишком низкая связь между людьми, чтобы можно было обо всем договариваться без механизмов кнута и пряника.

С другой стороны можно представить себе другую модель жизни. Каждая семья должна иметь отдельный дом с участком, ресурсы не должны быть централизованными. Каждый должен получать электроэнергию самостоятельно. Это касается и остальных ресурсов, пищи и т. д.

Но здесь минус в том, что опять всем придется сосредоточиться на улучшении своего быта, и некогда будет больше ни о чем думать.

Поэтому я пришел к выводу, что наиболее правильный уклад жизни это племенной уклад. Города в их теперешнем виде должны быть полностью упразднены. И люди должны быть привязаны не к государству, не к городу, а к своему племени. Племя это люди с близкими родственными связями, или объединенные каким-то общим мировоззрением. Они распределяют между собой обязанности кто чем занимается в рамках племени. Таким образом у каждого племени образуется свое поселение, свои ресурсы. Каждое племя в плане ресурсов должно быть полностью автономным. Поскольку эти люди близки друг к другу они будут распределять между собой обязанности исходя из реалий жизни и нужд каждого, а не каким-то формальным образом из под палки.

Ну, и далее племена образуют союзы племен. На которых решаются какие-то важные духовные вопросы. Не материальные, а именно духовные. Между племенами не должно быть каких-то торговых отношений и прочего. Также думаю что не должно быть никаких налогов. Но должны быть пожертвования. Племя может жертвовать что-то другому племени, либо жертвовать что-то объединяющему всех ядру — верховному племени, Мессии.
Константин.

Оффлайн Александр Н-Р.

  • Administrator
  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 5782
  • Карма: +963/-0
  • Пол: Мужской
    • Центр духовно-научных исследований "Аура Руса"
Re: Будущая модель жизнеустройства
« Ответ #1 : 20 Сентября, 2017, 22:09:27 »
Костя, спасибо за интересные мысли и предложения! Все над этим думаем ))) и обязательно что-то найдем устраивающее. Жизнь сама подведет. Но мы должны быть готовы.
Саошиант - это значит Несущий благо

Онлайн Лидия Цвет.

  • Гражданин Аура Русы
  • Откровенные
  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 883
  • Карма: +58/-0
  • Пол: Женский
Re: Будущая модель жизнеустройства
« Ответ #2 : 21 Сентября, 2017, 19:50:44 »
Все над этим думаем ))) и обязательно что-то найдем устраивающее.

Образ будущего мироустройства, думаю, уже «где–то» есть, и мы, размышляя на эту тему, обязательно поймем, как сделать нашу жизнь гармоничной, комфортной и способствующей творчеству и духовному развитию человека.
Но для начала должны измениться сам Человек и отношения между людьми. Мы испытываем радость, вдохновение и ещё массу положительных эмоций общаясь с Саошиантом и друг с другом. Возможно, что именно мы и именно сейчас, создаём качественно новые отношения, в которых нет места корысти, где человек человеку брат и помощник. И когда мы (люди) полностью освободимся от желания использовать другого в своих целях, когда сможем жить, пользуясь лишь необходимыми продуктами и вещами, тогда и сложится новый мировой порядок. Каким он будет? Конечно это интересно…
Думаю, что люди не смогут все быть «крестьянами» и жить в общине натуральным хозяйством. Обязательно будут и инженеры, и электронщики, и сапожники, и ткачи, и кто-то должен давать электричество и создавать автомобили...
К тому укладу жизни, который существует сейчас, человечество шло ни одну тысячу лет и, в принципе,  его можно взять за основу. Всё, что рациональное и благоразумное останется, а всё, созданное искусственно, для поддержания «системы» будет разрушено.
Но, может быть, Творец придумал для нас такую модель жизнеустройства, о которой мы с нынешним уровнем сознания, даже и подумать не можем.  :-\  В этом и есть красота и интрига Жизни. И очень хочется Жить и Участвовать вместе с Саошиантом в этом прекрасном Процессе.
« Последнее редактирование: 21 Сентября, 2017, 19:55:18 от Лидия Цвет. »

Оффлайн Сергей

  • Гражданин Аура Русы
  • Global Moderator
  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 2669
  • Карма: +501/-0
  • Пол: Мужской
Re: Будущая модель жизнеустройства
« Ответ #3 : 24 Сентября, 2017, 09:09:44 »
Племя это люди с близкими родственными связями, или объединенные каким-то общим мировоззрением.
Спасибо, Костя, за такие нужные мысли!

Может ближе название - родЫ, род. Хотя и племя - тоже хорошо. Все же род, объединенный не узами кровного родства, а именно - духовным единством взглядов, ценностей, отношения к жизни, наиболее устойчивый, гармоничный способ общежития, потому что духовное родство - основа всего уклада жизни.

Здесь не нужно законотворчество, потому что у каждого есть внутренний нравственный критерий: что хорошо, а что плохо, что во Благо, а что недопустимо. Сейчас почему такое огромное количество законов, которые все равно исполняются очень фрагментарно? Потому что они - из прошлого, отражают то, что было, и как надо было поступать в той или иной ситуации. Жизнь же настолько многоообразна, что никаким законом невозможно предусмотреть все вариации жизненных ситуаций.

Да и использование бумажных законов вопреки нравственным критериям - сплошь и рядом. Но, нынешнему обществу как-то надо жить, сдерживая накапливающиеся напряжения душ, которые периодически выплескиваются в абсурдных поступках. Вот и бьют по хвостам, а жизнь идет дальше.



В будущем такое "соблюдение" нравственных законов, бьющее по хвостам неприемлемо. Оно просто не соответствует течению жизни, а значит лишено смысла. Как говорили при СССР: совесть - лучший контролер. ))) А сейчас - труба зовет в поход, допишу позже свои мысли на эту тему. ))
Сергей

Оффлайн Константин

  • Гражданин Аура Русы
  • Administrator
  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 4536
  • Карма: +419/-1
  • Пол: Мужской
Re: Будущая модель жизнеустройства
« Ответ #4 : 24 Сентября, 2017, 19:50:56 »
Может ближе название - родЫ, род. Хотя и племя - тоже хорошо.

Ну, я использовал то слово, которое мне показалось подходящим на момент мыслей. Слово Род у меня ассоциируется с цепочкой людей рождающихся друг от друга. И в нем подразумевается кровное родство. Ну и ассоциация с родовыми поместьям из Анастасии. Поэтому не захотелось повторятся.

Племя хоть и звучит диковато, но все же если брать индейцев отражает смысл сказанного. То есть племя это сообщество людей, которое живет в какой-то тесной связи и сотрудничестве. Род может быть формальным. Люди связаны между собой, но при этом могут и не взаимодействовать друг с другом. А в племени все всегда действуют сообща, а не каждый сам для себя.

Конечно это не значит что все так должно и назваться, главное чтоб была выражена суть. Это может называться и общинами к примеру или коммуной :) Но все-равно то или иное слово оно уже привязано к чему-то тому что было раньше, и может вызывать какие-то шаблонные ассоциации. А нужно выделить из этого суть, и чтоб это было уже что-то новое и свежее, может быть и с каким-то свежим названием.
Константин.