Последние новости

Как обрести гармонию в Эпоху Перемен

Добавлено видео занятия

20.03.2018

Спасающий Вечность. Предсказание будущего, которое уже настало.

Появилась в продаже электронная версия книги Александра Набабкина

21.09.2017

Эмоции, чувства и мысли как фундамент формирования новых качеств для изменения жизни человека

Опубликован текст мастер-класса от 1.12.2012

07.05.2017

Работа над собой. Как научиться распознавать свои ошибки до того, как они начинают приносить "плоды"

Заблуждения, предубеждения, страхи, сомнения, - как мы наследуем этот груз и как преодолеваем последствия обнаружения в себе вредных установок. Опубликовано видео занятия.

05.05.2017

Здоровье, успех и благополучие - Управление ситуациями своей жизни в позитивном русле

Опубликован текст занятия Александра Н-Р, прошедшего на Альфа-Фесте в Яремче, 18 февраля 2012 года.

30.04.2017

Духовное воспитание детей

Опубликованы краткие содержания 2-го и 3-го занятий о Духовном воспитании детей.

28.04.2017

Назначение, особенности конкретных практик, их практическая польза и действенность

Опубликован текст 5-го занятия из 1-го цикла курсов Духовно-нравственного возрождения, от 12 февраля 2013.

27.04.2017

Энергетические упражнения - как способ естественного психофизического восстановления

Опубликован текст мастер-класса Александра Н-Р. в Яремче, 16.02.2012

23.04.2017

Энергетические упражнения

Энергетические упражнения

вводное слово Саошианта

 

Суть этих упражнений в том, чтобы восстановить внутренний душевно-энергетический баланс организма, гармонизировать все энергии внутри своей энергетической структуры. Взаимодействие с энергией возможно только в случае, когда ты эту энергию почувствовал. Все движения не имеют никакого смысла, если ты не чувствуешь энергию. Для того, чтобы ее почувствовать, для начала нужно проделать первое упражнение, чтобы захватить ее и почувствовать руками. Потом нужно провести ее по всему своему телу, а после этого начинается взаимодействие с этим сгустком энергии в пределах своего энергетического кокона. То есть ты эту энергию отталкиваешь, снова принимаешь, отталкиваешь и снова принимаешь. Но, поскольку пространство в помещении ограниченное, а энергия – то быстрее, то медленнее движется, то и движения, соответственно, то быстрее, то медленнее и во всех направлениях должны быть. Это равносильно тому, что если в какую-то стеклянную колбу разместиться, допустим с резиновыми стенками и бросить шарик, и он будет по всякому летать внутри колбы. Примерно то же самое происходит с энергией, когда начинаешь этими упражнениями заниматься. Когда замедляешь движения, то энергия начинает к тебе потихоньку возвращаться. Когда начинаешь ускорять темп движений, сбрасывать энергию (там есть движения сбрасывающие и принимающие), то энергия начинает от тебя разбегаться. В общем, принцип такой, что есть центробежные и центростремительные движения  внутри этого кокона. Движения разделяются на полные и на половинчатые, т.е. полные, условно, - по солнцу, а половинчатые – по луне. Движения могут быть симметричные и несимметричные, но, чем гармоничнее человек, чем гармоничнее его внутренний душевный баланс, тем движения более сбалансированы. Любое выбрасывание энергии в одну сторону точно также оборачивается выбрасыванием энергии в другую сторону, т.е. человек совершает все движение равномерно в одну и другую сторону, более или менее гармонично. И, естественно, это все не заученные движения, а движения, исходящие из памяти нашего энергетического тела, т.е. движения, которые совершает наше тело, почти полностью не подконтрольны разуму, рассудку. И порождены они конфигурацией той энергии, которую мы  накопили. Она движет нашими действиями, нашими побуждениями в мире обыденности, в этих упражнениях эта же самая энергия формирует те движения, которые в этот момент требуются для взаимодействия с этой энергией. Это равносильно тому, когда человек, например, дерется, он не думает о том, как лучше ударить, как лучше пнуть, потому что все происходит автоматически. Он сам интуитивно находит наилучшие моменты, где уклониться, где ударить. Это самый близкий образ. Только там идет контакт с противником (во время драки), а тут контакт с твоей собственной энергией. И тут ты должен научится ею управлять и с ней взаимодействовать.

 

-     «Как происходит сбрасывание и отдавание энергии?»

 

Движения руками и ногами, в основном быстрые движения, - это сбрасывание энергии, а медленные, плавные – это забирание энергии.   И желательно в процессе всех этих движений постоянно чувствовать контакт с этой энергией.  На кончиках пальцев, пальцы должны чувствовать присутствие этой энергии. Должно быть такое легкое прикосновение или пощипывание, или даже, если очень сильная энергия, много ее, то прямо как воздушная подушка между руками должна чувствоваться. Это в идеале, конечно. Поначалу, может такое будет и недостижимо.  Но потихоньку такое должно произойти.

 

-     «Для того чтобы почувствовать энергию нужно поворачиваться на 180о

 

Поскольку энергия в результате разнообразных движений выбрасывается во все стороны, то  для того, чтобы ее «словить», в буквальном смысле слова, нужны резкие развороты, махи ногами, руками. Это как раз движения, призванные застать энергию врасплох. Т.е. она отскочила назад, за спину, и, если ты будешь поворачиваться, то она, будучи связана с тобой, точно так же будет поворачиваться, как привязанная к тебе тень. Т.е. ты повернулся назад, а она повернулась вместе с тобой, и снова оказалась у тебя за спиной. Поэтому резкие движения предназначены для того, чтобы застать энергию врасплох и повернуться к ней лицом. В этот момент легче ее «взять в полон», войти с ней в наиболее плотный контакт.

 

Когда будете это делать, появятся вопросы, и я по ним уже буду детально объяснять.

Поначалу энергично все это проделывать не стоит, чтобы чувствовать энергию. Если делать очень быстро, то энергию почувствовать  трудно. Поэтому нужно подбирать такой темп, когда сохраняется ощущение энергии. При высокой скорости движения опережают чувствительность. При резком повороте в сторону энергии чувствительность уже не успевает за движением. Потом приходится каждый раз нащупывать: где же она, эта энергия? Чтобы ее снова захватить и начать с ней взаимодействовать. В идеале, когда все эти упражнения проделали, должны почувствовать, что энергия никуда не растворилась, никуда не улетела, что вы не просто позанимались спортом и обессилели, а что у вас, наоборот, прилив сил, что вы эту энергию в себя трансформировали. Что вы ее очистили от всего лишнего, что какой-то «мусор» улетел, а та самая квинтэссенция вашей энергии в переработанном виде – вся в вас вошла.

 

-     «В кокон?»

 

Уже непосредственно в тело.  А кокон служит только для того, чтобы энергию по нему размазать, рассредоточить. Чтобы она занимала свое наиболее естественное положение. Залатать какие-то дыры энергетические, может быть пробоины. Или наоборот, если скопилось слишком много где-то, то размазать ее туда, где ее мало.

 

-     «А резкие движения, это что? Разбивание участков, где слишком много сконцентрировано энергии?»

 

Да.  Так оно и есть, причем сбрасывающие движения делаются не столько руками, сколько ногами. Потому что, если рукой энергию еще можно захватить, то ногой ее не захватишь, ногой можно только сбросить. Так оно получается, что руки в основном призваны захватывать, а ноги – сбрасывать.

 

-     «Сбрасывать скопившуюся энергию с кокона?»

 

Не с кокона, а ту, которую ты захватил,  с себя сбросить в кокон.

 

-     «А дыхание?»

 

Вот это наиболее сложно. Это каждый должен регулировать сам, так, чтобы не успел задохнуться, потому что движения чередуются разные, и чтобы не успел почувствовать в солнечном сплетении жжение. Если такое жжение появилось, то лучше сразу упражнения прекратить. Это говорит об интенсивном оттоке энергии, а это только во вред.

 

-     «Сколько надо времени заниматься?»

 

Минимум – минут 5-10, если за успеешь хорошо почувствовать все это, то и достаточно.

 

-     «Какой-то естественный конец чувствуется, что уже достаточно?»

 

Да. Либо ты уже чувствуешь, что начинаешь физически уставать, и дальше будет не столько польза, сколько вред. Либо чувствуешь, что пошел прилив энергии. А это, естественно, потепление тела, это такая внутренняя наполненность.

 

-     «А что означает чувство тепла в спине?»

 

И когда начал собирать энергию, и когда позанимался, появляется ощущение тепла в области позвоночника, поясницы. Но, в основном, когда уже позанимался. Если появилось потепление вдоль позвоночника, значит энергия на месте. Т.е. она более или менее нормально разместилась, потому что она идет по позвоночному столбу. Не совсем по самому столбу, но в области позвоночного столба. Ну а ощущение, естественно, на позвоночник идет.

 

-     «На что ориентироваться при поднимании рук? Когда нужно остановиться?»

 

На дыхание. На выдохе – наиболее благоприятный момент, чтобы почувствовать энергию. Пока ведешь руки, почти ничего не чувствуешь, а вот когда их остановил, все твое сознательное ощущение должно концентрироваться на пальцах, на руках. Оно и в ладошках тоже чувствуется. И также точно, когда делаешь определенные движения, самому нужно чувствовать, где выдохнуть, где вдохнуть, чтобы тебе твое дыхание не мешало. Потому что дыхание, если оно будет сбито, оно просто не даст тебе возможности проделать упражнение. Немаловажный момент: чувствуешь либо дыхание, либо энергию. Если ты концентрируешься на дыхании, потому что оно сбито, то в этот момент не можешь почувствовать энергию. Поэтому дыхание должно быть в каком-то ритме, наиболее оптимальном для тебя. Чтобы оно не мешало.

 

-     «Во время подъема рук надо что-то представлять?»

 

Все внимание должно быть сконцентрировано на кончиках пальцев, что там энергия.

 

-     «Когда ощутил энергию руками и опускаешь ее, нужно ли замедлять их на уровне головы, делать остановку? А на уровне солнечного сплетения? Ты эту энергию в себя вмещаешь, а нечистую энергию из себя выталкиваешь? Так это получается?»

 

По большому счету, нельзя сказать, что именно выталкивается,  я просто чувствую, что когда проделываю вмещение энергии, какая-то ее часть остается. И вот та, которая остается, она рассредоточивается вниз, уходит в ноги. Часть какой-то энергии в меня входит, а часть остается. Вот ту, которая остается, опускаю вниз. Она уходит в ноги, а потом может быть в землю. А остальная во время движений выбрасывается. Я имею ввиду движения ногами.

 

-     «Какое ощущение, когда находящийся между ладонями энергетический шар, вводится в солнечное сплетение?»

 

Ощущение опять чувствуется в области поясницы. Вроде бы энергии вводится в солнечное сплетение, а в области поясницы как будто кто-то держит за петельку и начинает «телипать», раскачивать из стороны в сторону.

 

-     «Тогда уже хватит заниматься?»

 

Когда в области поясницы начинаются такие вот движение непроизвольные при приближении рук, это значит, энергия входит. Желательно пару раз так сделать, энергия будет входить в тело.

 

-     «Чтобы потом вытолкнуть руками?»

 

Нет, это не выталкивание, это захватывание. Сначала энергия захватывается широко, на весь энергетический купол над головой. На самом деле она шире, поэтому я ее тут, впереди, захватываю руками. Мне, например, так удобно, у меня такое ощущение, что я ее наматываю на руки. Как вожжи  натянул, мне ее так легче взять.

 

-     «А когда в ноги, какое ощущение?»

 

В ноги уходит то, что осталось, достаточно несколько раз ввести ее таким образом, может быть кому-то надо и больше.

 

-     «Длительность занятий отражается на физической усталости?»

 

Так для этого должна быть физическая подготовка. Не просто так, энергию вогнал и начал ее распределять. А то может так получится, что энергии-то много, а сил физических не хватает, чтобы ее всю распределить. Зачем же столько энергии хапать, если ты не в состоянии с ней работать?

 

-     «Я думал, что физически – не первостепенно, а за счет энергии у тебя хватит сил».

 

Если бы так было! Эффективность зависит еще и от умения ее рассредоточить, а поскольку поначалу все равно не получится ее хорошо рассредоточивать, усталость будет быстро приходить. Даже не усталость, а притупляемость и повторяемость. Т.е. в первые минуты не почувствуешь энергию, а потом просто будешь выбит из этого ритма.

 

-     «Если почувствовал, то потом нужно уметь отключать мысли, чтобы все было спонтанно?»

 

Когда научишься регулировать дыхание, одновременно с этими движениями, отключение мысли происходит автоматически. А телом движет твоя энергия, которую ты в себя впустил.

 

-     «Я остаюсь как бы наблюдателем?»

 

Не наблюдателем, а проводником этой энергии. Ты своим намерением, своей волей даешь ей возможность в себе циркулировать. И ты повторяешь все те движения, которые она, пользуясь тобой, совершает. Ты как бы иллюстрируешь движения своей энергии. Также как, например, если ты что-то пишешь, сначала приходит идея, мысль, а потом ты это записываешь в буквы, даешь этому форму. Вот так и тело дает форму тому содержанию, которое в тебя вошло.

 

 

Комментарий к упражнениям

 

Фильм, который представлен вашему вниманию, рассказывает о так называемых энергетических упражнениях, применяемых мною для сбалансирования энергетической конфигурации человеческих тел. Эти упражнения рассчитаны на работу с энергиями, окружающими человека, находящимися в нем самом, и служащих как бы проводниками для Небесных Сил, при помощи которых человек вообще осуществляет всю свою жизнедеятельность. Поскольку наибольшее сосредоточение этих Сил находится в более или менее чистых местах, местах, свободных от человеческих мыслей, чувств, нацеленности человеческой, то эти Силы, как правило, активизируются в местах, как раз свободных от таких влияний. То есть, грубо говоря, на природе. Там, где есть более или менее естественная окружающая среда, есть возможность наиболее полно реализовать эти Силы как внутри себя, так и  войти во взаимодействие с ними, находящимися вовне. То, что находится вовне, оно постоянно связано с самим человеком, тысячью и тысячью невидимых нитей, и вот с этими то невидимыми нитями необходимо установить двусторонний контакт. Для этого, разумеется, высказать вначале свое желание, нацеленность на это, т.е. непосредственно обратиться к этим Силам.  К Силам стихий, окружающей среды, земли, воздуха, солнца, тех же деревьев и затем суметь эти энергии пропустить через все свои энергетические чакры, т.е. дать им войти в свое тело. Это должно произойти таким образом, чтобы гармонизировать все внутренние структуры вашего организма. В данном случае вы видите один из способов этого, когда энергия захватывается руками и плавно опускается по всему корпусу сверху вниз. Т.о. энергия, проходя через все энергетические центры человека, активизирует их, обновляет, частично остается в них, но и ко всему прочему, в этих упражнениях идет захват большего количества энергии, чем та, что необходима человеку для жизнедеятельности. Для чего? Вы сейчас поймете. Дело в том, что человек представляет собой не совсем то, что мы видим, только по внешним контурам его физического тела. В действительности, тело человека состоит из семи, минимум, сфер, входящих одна в другую. Во всех этих сферах уровень энергии меняется от более грубого, физического, до наиболее тонкого, неуловимого, практически неощутимого, духовного. Вам в процессе этих упражнений необходимо почувствовать все сферы своего тела, войти во взаимодействие практически со всеми своими тонкими телами, вывести из них негативную энергию, сбросить ее, скажем так, и заполнить занимаемы ею места, энергией положительной, энергией, которая будет способна оживотворять ваше тело в вашей повседневной жизни, придавать вам силы, эмоциональный настрой, бодрость, оптимизм, физическую способность выполнять определенную работу. Движения руками и ногами строятся таким образом, чтобы то и дело находиться в постоянном контакте с окружающей  средой, энергиями, в этой среде находящимися  и поддерживать очень тонкий, едва-едва уловимый баланс между энергиями, находящимися вовне, и энергиями, присутствующими внутри вас самих. Руки в основном выполняют захватывающие движения, т.е. при помощи рук вы нащупываете энергию и вливаете ее в себя. Прошу обратить внимание на то, что процесс этот идет не от ума, следовательно, движения заученные здесь никакой полезной роли сыграть не могут. Это естественные движения вашего тела, знающего, где находится энергия, где ее нет, каким образом ею распорядиться, как ее захватить, где ее добавить, откуда ее изъять. Т.о., чем более гармоничными будут ваши движения, тем больший заряд энергии вы сможете захватить, перераспределить и, соответственно, в дальнейшем обладать этой энергией. Даже хотя бы какое-то время. Ноги являются передаточным звеном для сбрасывания энергии, для отдачи лишней энергии  в землю, в пространство, в окружающую среду.

 

По фильму 10 февраля 2002 года

И по фильму 7 июня 2002 года (комментарий и обработка 2004 года)

Комментарии

Нет комментариев

Последние новости

Как обрести гармонию в Эпоху Перемен

Добавлено видео занятия

20.03.2018

Спасающий Вечность. Предсказание будущего, которое уже настало.

Появилась в продаже электронная версия книги Александра Набабкина

21.09.2017

Эмоции, чувства и мысли как фундамент формирования новых качеств для изменения жизни человека

Опубликован текст мастер-класса от 1.12.2012

07.05.2017

Работа над собой. Как научиться распознавать свои ошибки до того, как они начинают приносить "плоды"

Заблуждения, предубеждения, страхи, сомнения, - как мы наследуем этот груз и как преодолеваем последствия обнаружения в себе вредных установок. Опубликовано видео занятия.

05.05.2017

Здоровье, успех и благополучие - Управление ситуациями своей жизни в позитивном русле

Опубликован текст занятия Александра Н-Р, прошедшего на Альфа-Фесте в Яремче, 18 февраля 2012 года.

30.04.2017

Духовное воспитание детей

Опубликованы краткие содержания 2-го и 3-го занятий о Духовном воспитании детей.

28.04.2017

Назначение, особенности конкретных практик, их практическая польза и действенность

Опубликован текст 5-го занятия из 1-го цикла курсов Духовно-нравственного возрождения, от 12 февраля 2013.

27.04.2017

Энергетические упражнения - как способ естественного психофизического восстановления

Опубликован текст мастер-класса Александра Н-Р. в Яремче, 16.02.2012

23.04.2017

Вызвать Меню

Свернуть Меню